【コトダマン】マナアニマ攻略 おすすめ編成!

ゲーム

こんにちは!ぬまです!

最近僕は、コトダマンというアプリにはまっていまして、今回マナアニア降臨に勝てたのでパーティ編成と攻略の仕方について書いてみたいと思います! 

 

1.編成

 

僕がマナアニマに挑む編成は

 

 

これです!結構ガチガチなパーティですが、他のキャラに変えることもできます!

(マナはほぼ必須級なので、僕の力量では外したら勝てませんでした…)

 

パーティを組む上で大事なことは

  • マナリーダーは火・水・木を4体ずつ入れる・英雄族も多めに入れる
  • モンストキャラを多く入れる
  • 「い」を3体以上、できれば4体入れる
  • 「か」「さ」「な」を中心に入れる
  • 半分以上はシールドブレイカーを入れる
  • ビリビリが少なければ回復キャラを3体以上入れる

このようなイメージでパーティを組んでいます。

 

つぎは、おすすめキャラについて書いていきます。

 

2.おすすめキャラ

  • マナ

今回の降臨にほぼ必須です。満腹を作ろうとしている方は絶対に持っておきましょう。

マナはリーダースキルで英雄族を入れるほど混乱耐性が上がるのでできるだけいれましょう!
火・水・木で持っているモンストコラボのキャラがいれば、とりあえずいれておきましょう。

「ま」と「り」は使いにくいですが火力枠としても優秀なのでここぞというときに文字を作れるようにしていきましょう!

 

 

  • ガブリエル

攻撃のバフを付けられるサポートキャラです!

どのキャラにもバフが付けられる+2段階アップです。コトダマンにおいて攻撃バフはかなり強く大幅に火力を上げることができます!時短にもなるので、できればいれたいところ…

「か」という文字も非常に強く頭文字指定ですが、すごわざの発動もしやすく今回の降臨では、
「かい◯い」という形が組みやすくなっているためこの形を覚えておくと便利です!

 

 

  • ナイチンゲール

回復と呪い無効を付けられるサポートキャラです。友情コンボを発動できれば攻撃もできます。

回復量も高く、友情コンボを出せれば高火力も出せる点が優秀です!

呪い無効化は雑魚処理のターンにうまく合わせられれば、呪いを無効化でき攻撃できるターンが増えるので、できればいれておきたいです!

「な」の文字は「か」ほど使い勝手はよくないですが、ガブリエルと違ってどこに置いても4文字つくれればすごわざが発動できます!

 

 

  • ノストラダムス

「の」と「あ」は使いにくいですが、うまくハマれば超火力の出せる火力キャラです!

爆絶の威力が本当に強く他のキャラとは桁違いの火力が出ます。

今回の降臨のパワーワード「あかんたいりん」を上手く組んでいきましょう!! 

4文字が上手く組めなくても9コンボ達成するとすごわざが出せるので、余った場所に置いておくと以外と発動条件が満たされてたりします。

 

 

  • 茨城童子

「い」の文字の汎用性とシールドブレイカー、友情コンボ発動役など星4のキャラにしてはできることが非常に多いです!

モンストガチャを少し回せばすぐに出てくるので、獲得しやすいところも魅力的です!

 

 

  • その他おすすめキャラ(入手などが低いもの)
    • 火、水、木のモンストコラボキャラ
    • サギツネ
    • タカミオ結ビ
    • イヤシミズ
    • トキの鏡

 

 

3.攻略方法

 

基本的な流れとして

   タイムボムを解除しながら4ターン以内に雑魚処理

  →マナアニマからの呪い攻撃・弱点出現(5文字)

  →5文字を狙いつつマナアニマ攻撃(5文字作れると攻撃バフを貰える)

  →5文字を作りマナアニマを攻撃 

  →最初に戻る

この繰り返しです。

 

ここからは、僕のスクショを参考に解説していきます。

  • 1ターン目

最初のターンは、シールドを破壊、できるだけ削ることに集中しましょう。

タイムボムは火→水→木の順になっていますので、対象の属性のすごわざは確実に発動させましょう!
また、次にくるタイムボムの属性のキャラは残しておくと手札事故を減らせます!

 

 

  • 2ターン目

2ターン目もシールド破壊を中心にタイムボムを解除してきましょう。
できれば、このターンにシールドは2つとも壊していきましょう!

また、2ターン目以降は回復もいれていきたいです。

上の画像は手札がよかったおかげで、2ターン目でシールド破壊、雑魚処理、呪い無効の耐性が付けられました。

呪いは、3体を「に」にかえます。

 

 

  • 3ターン目

上手く呪いを回避できましたが上手く5文字を作ることができなかったので4文字で断念しました。

4文字でも十分な火力が出ますし、攻撃バフをマナアニマに取られても体力を半分くらいまでしか削られないので、上手くことばをつなげられるといいです!

 

 

  • 4ターン目

このターンはこちらの攻撃ターンなので、上手く5文字の言葉を作り攻撃していきましょう!

真ん中に「しょう」や「じょう」がくるので、「◯いしょう」や「じょう◯い」などといった言葉が作りやすいです。

5文字を作れれば全回復(作れないとマナアニマが回復)するので、回復は気にせず攻撃に集中しましょう

このターンが終わると、雑魚が復活し1ターン目の繰り返しになります!

 

 

これは、今回のパワーワードと言われてる「あかんたいりん」です。

狙えるとこらがあれば狙ってみてください!

 

 

上でいった流れを繰り返し勝つことができました。

今回は途中でグダッてしまい13ターンかかってしまいましたが、基本的に8〜10ターンの間で倒せると思います。

ツイッターでは4ターンで倒している方もいたので、狙ってみたいですね!

 

 

まとめ

今回はマナアニマ攻略を書いてみました。

僕の中で大事だと思うことは、

  • マナをリーダーにする
  • モンストコラボキャラをいっぱい入れる
  • タイムボムの解除を忘れない

ことが大事です!

ぜひこの記事を参考に試してみてください!

コメント

タイトルとURLをコピーしました